Natives Olivenöl Extra: hochwertigstes Olivenöl
Unser Olivenöl kommt aus Griechenland, genauer gesagt aus Arkadien, einer gebirgigen Gegend des Peleponnes. Hier sind die Böden steinig und mineralienreich, und außer Oliven und Ziegen haben die Bauern kaum ein Einkommen. Da das meiste Olivenöl in der Familie bleibt, werden die Bäume gehegt und gepflegt, nicht (mehr) gespritzt sowie mit Ziegenmist gedüngt.
Wenn die Oliven reif sind, beginnt die Ernte. Erst an diesem Tag legt man Planen unter die Bäume, so kommen keine schon vorher am Boden liegende Früchte ins Körbchen. Was man vom Boden aus erreichen kann, wird direkt ins Körbchen gelegt, die höheren Äste erreicht man mit der Leiter und streift die Oliven mit der Hand oder einem Rechen ab.
Die frischen Früchte werden noch am selben oder am nächsten Tag in Kisten zur Mühle gebracht, wo sie von Laub gesäubert, gewaschen , gewogen und dann kalt gepresst werden. In einer Zentrifuge wird Öl und Wasser getrennt und das reine Olivenöl in Stahltanks gepumpt, während die Bauern ihr Öl in eigenen Plastikfässern direkt mit nach Hause nehmen. Wir lassen unser Öl in den Tanks, bis sich die Fruchtanteile gesetzt haben. Erst dann wird das Öl in Kanister abgefüllt.
Wichtig:
- kein Fallobst
- Keine Stangen, kein Schütteln, keine Maschinen-Ernte
- Kein Spritzen
- Kein Kunstdünger.
- Säuregehalt o.3 - o.5 Prozent
Wussten sie .... Dass Sie das kaltgepresste Olivenöl getrost erhitzen können? Es verliert dabei keinerlei wertvolle Inhaltsstoffe und die Qualität bleibt erhalten. Sie sollten das Öl allerdings kein 2. mal erhitzen, erst dann könnte die Qualität darunter leiden. Sie können unser Olivenöl also bedenkenlos zum Braten oder Frittieren verwenden.
Guten Appetit und viel Genuss wünschen Ihnen die Familien Ludescher und Piber